Cara Mengatasi Kulit Belang Sampai Cerah Lagi

Cara Mengatasi Kulit Belang Sampai Cerah Lagi

Kulit belang sudah menjadi momok umum bagi wanita Indonesia, terutama bagi mereka yang punya tuntutan profesi di luar ruangan. Rasanya kecewa sekali, kalo setelah swafoto, kulit terlihat sangat kusam dan gelap dibanding permukaan kulit lainnya.

Tapi tenang, di artikel ini, akan dikupas tuntas beragam cara mencerahkan kulit belang supaya kembali kinclong dan mulus, mulai dari resep dapur yang bisa Anda coba di rumah sendiri sampai mencoba produk rekomendasi yang sudah terbukti manfaatnya.

Kenapa Sih Koq Kulit Belang Gampang Banget Munculnya?

Sebelum mencoba mengatasi masalah, Anda perlu tahu dulu penyebab utama kenapa kulit cepat menjadi belang (gosong). Permasalahannya bahkan bukan hanya sekedar terkena matahari saja, tapi ternyata ada faktor-faktor lain yang mempercepatnya, antara lain:

  • Pernah menggunakan krim dokter
    Ternyata krim dokter bisa bikin kulitmu makin cepat menggelap, loh. Beberapa kandungan zat kimia keras pada krim dokter membuat jaringan kulit lebih sensitif terhadap paparan UV, misalnya: Retinol, Tretinoin, Hydroquinon, dsb. Zat-zat tersebut umum digunakan agar kulit cepat beregenerasi daripada kulit normal.
    Efek sampingnya, kulit jadi lebih cepat bereaksi seperti memerah seperti kepiting rebus, dan akan meninggalkan lapisan kulit lebih kusam dan gelap.
  • Faktor genetik
    Beberapa individu memiliki tipe kulit dengan tingkat sel melanosit lebih aktif daripada individu lainnya. Sel melanosit adalah penyebab utama kulit menggelap sebagai reaksi alami untuk melindungi kulit dari paparan UV. Sebenarnya hal ini lumrah, tapi cukup mengganggu secara estetika.
  • Faktor geologis
    uv index map
    Indonesia beriklim tropis dengan UV indeks diatas 12++ (ekstrim), artinya kulit akan mudah menggelap jika terpapar tanpa perlindungan dalam waktu berkepanjangan.

Sebenarnya cukup wajar bagi wanita Indonesia untuk memiliki kulit sawo matang (eksotis), tapi tuntutan gaya hidup kadang menuntut wanita dewasa untuk menampilkan kulit yang cerah dan mulus sebagai tanda status sosial tinggi. Secara klinis, kulit belang sebenarnya bukanlah kondisi kulit abnormal atau penyakit, melainkan reaksi normal karena paparan sinar matahari secara periodik.

Solusi Praktis Mengatasi Kulit Belang

Banyak cara untuk mencerahkan kembali kulit belang, mulai dari cara tradisional sampai menggunakan teknologi canggih, berikut adalah beberapa ringkasan praktisnya:

  • Eksfoliasi
    Eksfoliasi adalah proses pengelupasan sel kulit mati selama proses regenerasi sel kulit. Lapisan kulit paling luar yang kusam dan gelap secara bertahap akan terkikis, sehingga kulit secara bertahap akan kembali menampilkan kondisi cerah dan mulus alami.
    Umumnya eksfoliasi dikategorikan menjadi dua macam; fisik dan kimiawi. Proses fisik biasanya menggunakan material seperti scrub atau partikel halus lainnya (gula, garam dan bubuk kopi) untuk membantu mengangkat sel kulit mati, sedangkan proses kimiawi menggunakan zat seperti AHA/BHA untuk mempercepat proses regenerasi dari dalam pori.
  • Perlindungan UV-filter
    Tips termudah untuk mencegah menggelapnya kulit adalah menggunakan lotion sunscreen secara rutin. Zat UV-filter pada sunscreen secara efektif menangkal pengaruh buruk UV dan menjaga kecerahan alami kulit. Selalu gunakan lotion sunscreen dengan SPF tinggi (di atas 15) sebelum berkegiatan, terutama bagi pengguna krim dokter atau kulit sensitif.
  • Batasi eksposur di luar ruangan
    Sebisa mungkin kurangi paparan sinar matahari pada kulit. Selalu gunakan pelindung seperti baju tebal, syal dan topi untuk melindungi kulit.

Garis besarnya, selalu utamakan perlindungan kulit dari UV untuk mencegah penggelapan kulit. Regenerasi sel kulit pada individu sehat umumnya berlangsung selama dua minggu, jadi rutin lakukan perawatan dan perlindungan selama periode tersebut sampai hasilnya mulai terlihat.

Rekomendasi Produk Untuk Mencerahkan Kulit Belang

Berikut adalah pilihan produk terbaik untuk mencerahkan kulit belang:

  • Nivea Body Serum UV Extra Whitening

    Produk ini sangat mudah didapatkan di minimart terdekat (indomaret, alfamart, dsb) dengan harga relatif terjangkau. Formulasinya cukup lengkap, mulai dari pelembab, pencerah (vitamin C) serta sunscreen dengan kadar SPF tinggi. Teksturnya lembut dan mudah diaplikasikan ke kulit. Sangat dianjurkan untuk pemula
  • Cetaphil Brightening Body Lotion

    Salah satu brand impor asal paman Sam dengan kualitas yang patut dipertimbangkan. Produk ini diformulasikan melalui kerjasama beragam ikatan dokter kulit (dermatolog), sehingga menjamin mutu dari produknya.
    Anda bisa membeli produk ini lewat toko perawatan seperti Guardian/Watsons ataupun lewat marketplace dengan harga mulai dari Rp 170.000/botol
  • NPURE Essential Body Lotion Comfort
    Salah satu brand lokal dengan kualitas produk memuaskan. NPURE menawarkan produk-produk perawatan berbahan dasar alami untuk segala kalangan dan usia. Lotion ini memberikan kelembaban ekstra sekaligus perlindungan secukupnya dari paparan UV.
  • Gluserent Peeling Spray
    peeling spray pencerah kulit belang

    Kalau Anda ingin hasil cepat, cobalah Peeling Spray dari brand lokal ini. Produk ini mampu mengangkat sel kulit mati sampai tuntas, sehingga kulit tampil lebih cerah dan mulus hanya dalam satu kali pemakaian saja. Sangat memuaskan, layak Anda coba.

  • Gluserent Brightening Body Serum
    body serum pencerah kulit belang

    Selain Peeling Spray-nya yang fenomenal, Gluserent juga menawarkan Body Serum sebagai lotion pemutih dengan formulasi kualitas premium. Tak main-main, Body Serum ini dilengkapi dengan konsentrasi tinggi vitamin C, ekstrak anggur dan sel punca Edelweis untuk mencerahkan kulit dari dalam pori. Tak hanya itu, produk ini juga dilengkap dengan UV-Filter untuk melindungi kulit sepanjang hari

Kesimpulan

Mencerahkan kulit kusam itu gampang-gampang susah, kalau Anda mengerti tahap-tahapan dan tips-nya sebenarnya hanya perlu kesabaran dan kedisiplinan dalam merawat kulit saja. Namun, perlu digarisbawahi, mencerahkan kulit belang membutuhkan proses, jangan asal memilih produk yang menjanjikan hasil instan tapi ujung-ujungnya malah mengakibatkan kerusakan permanen pada kulit.

Supaya aman, coba saja salah satu rekomendasi produk di atas, semoga cocok yah!

Tak Cocok Dengan Scarlett Whitening? Coba Lotion Pemutih Ini

Tak Cocok Dengan Scarlett Whitening? Coba Lotion Pemutih Ini

Saat ini, hampir semua wanita Indonesia sudah mengenal brand Scarlett Whitening. Bagaimana tidak, brand lokal ini melesat cepat setelah dipopulerkan oleh aktris terkenal, Felicya Angelista selaku owner brand tersebut. Seiring perkembangannya, brand tersebut terus berinovasi merilis ragam produk perawatan kulit badan dengan kemasan dan manfaat yang berbeda-beda.

Selain popularitas, daya tarik utama dari Scarlett Whitening terletak di desain kemasan cantik dan harga sangat terjangkau. Ketiga faktor tersebut menjadi kunci kesuksesan utama brand lokal ini dalam menguasai pasar kosmetik Indonesia yang sangat dinamis.

Scarlett Whitening, It’s Okay, Tapi Tak Sempurna

Tak dipungkiri, penulis juga penasaran ingin mencoba produk Scarlett Whitening. Daya pikatnya sungguh sangat menggiurkan, terutama bagi mata wanita yang menginginkan desain cantik dan menawan.

Tak ambil pikir panjang, penulis langsung memborong satu paket perawatan badan Scarlett Whitening. Salah satu produk unggulannya, yaitu Scarlett Whitening Body Lotion (Romansa), langsung penulis coba untuk merasakan khasiatnya.

Dari pemakaian pertama, kesan awal yang paling terngiang adalah aroma dan teksturnya. Wanginya lembut, tak terlalu tajam, dan menenangkan, sangat cocok untuk digunakan sehari-hari. Begitu pula dengan teksturnya, lembut dan mudah meresap, sama sekali tidak lengket.

Nah, untuk efek pemutihnya sendiri menurut saya sih tak begitu terlihat langsung perbedaannya. Setelah lebih dari dua minggu pemakaian rutin pun, kulit badan penulis tak menunjukkan perbedaan signifikan.

tangan

Menurut penulis, produk ini lebih cocok untuk pengguna dengan kulit badan yang dari awal sudah cerah dan lembut, jadi produk berfungsi utama untuk menjaga kecerahan dan kelembutan kulit. Jika kulit dalam kondisi awal sangat kusam dan kasar, jangan berharap akan segera membaik dalam waktu singkat.

Rekomendasi Lotion Pemutih Selain Scarlett Whitening

Bagi Anda dengan kondisi kulit kusam dan kasar, ada alternatif lotion pemutih yang mungkin lebih cocok. Berikut adalah rekomendasi penulis:

  • Nivea Body Serum UV Extra Whitening
    lotion alternatif scarlett whitening
    Sebagai salah satu brand Over-The-Counter (tersedia di toko) terpopuler di Indonesia. Nivea selalu menawarkan produk berkualitas dengan harga terjangkau. Produk ini bahkan sukses mendapat label “Beauty Award Winner” versi Female Daily di tahun 2016.
    Formulasi memenuhi kebutuhan lengkap kulit untuk melembabkan, menutrisi serta melindungi dari paparan UV. Sangat direkomendasikan bagi pemula.
  • Cetaphil Brightening Body Lotion
    Cetaphil dikenal sebagai produk OTC yang mengedepankan integritas formulasi dari para dermatolog (dokter kulit). Jadi, tak perlu menanyakan kualitas formulasi dari body lotion satu ini. Meski harganya agak mahal, tapi layak dipertimbangkan jika Anda menginginkan jaminan kualitas.
    Sayangnya, produk ini tidak memberikan hasil instan, artinya kulit tidak akan serta merta menjadi putih, melainkan cerah alami secara bertahap melalui penggunaan rutin dan pola gaya hidup sehat.
  • NPURE Essential Body Lotion Comfort
    Satu lagi brand lokal dengan kualitas produk menjanjikan, NPURE menawarkan lini produk dengan ekstrak alam yang digadang-gadang mampu mencerahkan kulit secara alami tanpa efek samping atau ketergantungan.
    Tekstur Body Lotion ini cukup ringan, mudah meresap dan tidak lengket, serta aromanya unik, menenangkan dan cocok digunakan sepanjang hari.
  • Gluserent Brightening Body Serum
    lotion alternatif scarlett whitening

    Dari sekian banyak brand lokal yang pernah penulis coba, Gluserent bisa dibilang adalah brand dengan keunikan tersendiri. Meski tak begitu populer, Gluserent bisa dibilang memiliki banyak keunggulan, terutama formulasinya.
    Body Serumnya diformulasikan dengan konsentrasi tinggi vitamin C, ekstrak Anggur dan ekstrak sel punca Edelweiss. Tak hanya itu saja, produk ini juga dilengkapi pelembab unggulan dari Aloe Vera, plus UV-Filter untuk melindungi kulit sepanjang hari.
    Kalau Anda ingin produk dengan kualitas tinggi, produk ini sungguh layak dicoba, hasilnya benar-benar dapat terlihat dari penggunaan rutin selama kurang lebih 2 minggu. Kulit jadi lebih cerah, mulus dan kenyal.

  • Gluserent Peeling Spray

    Saking demennya, penulis juga mencoba satu produk lain dari Gluserent. Tak kalah unik, produk ini juga memiliki keunggulan luar biasa.
    Seperti namanya, produk ini mampu mengangkat sel kulit mati hingga tuntas, sehingga lapisan kulit terluar yang kusam dan kasar akan terkikis. Dari pemakaian pertama saja, kulit sudah dapat terlihat lebih cerah dan mulus, benar-benar sangat memuaskan, layak dicoba.

Kesimpulan

Brand Scarlett Whitening memang memiliki daya pikat besar karena 3 faktor utama; popularitas, desain cantik dan harga terjangkau. Tak heran wanita Indonesia berbondong-bondong mencoba produk besutan artis Felicya Angelista ini. Namun, perlu dicatat, Body Lotion mereka bukanlah lotion pemutih instan, jadi jangan berharap kulit akan berubah bak bidadari hanya dalam satu penggunaan saja.

Dari segi formulasi pun, sebenarnya lotion dari Scarlett Whitening hanya menggunakan senyawa pencerah yang umum digunakan produk-produk sejenis. Jadi, jika Anda kurang cocok setelah mencobanya, Anda bisa mencoba salah satu produk lain yang penulis telah rekomendasikan.

Rekomendasi Lotion Untuk Memutihkan Badan Tanpa Ketergantungan

Rekomendasi Lotion Untuk Memutihkan Badan Tanpa Ketergantungan

Sebagai produk perawatan, lotion pemutih adalah salah satu andalan wanita Indonesia untuk mendapatkan kulit Glowing idaman. Begitu juga dengan penulis, hobi mencari lotion untuk memutihkan badan dan akan selalu mencari pilihan terbaik untuk rekomendasi bagi pembaca.

Nah, sebelum turun gunung ke rekomendasi produk, ada baiknya nih pembaca belajar mengenai dasar-dasar cara memilih produk perawatan kulit yang baik, agar lebih bijak memilih produk sesuai kebutuhan dan budget pribadi.

Tips Memilih Lotion Untuk Memutihkan Badan

Dari sekian banyak produk-produk perawatan kulit, lotion pemutih badan memang paling banyak peminatnya di Indonesia. Berikut adalah ringkasan sederhana untuk dijadikan panduan dalam memilih produk perawatan:

  • Pastikan kandungan UV-filter sebagai perlindungan
    Rata-rata wanita Indonesia sangat mengidolakan kulit putih dan mulus, walaupun sebenarnya secara medis, kulit putih bukanlah kondisi kulit ideal di iklim tropis. Kulit putih lebih sensitif terhadap radiasi UV, sehingga membutuhkan proteksi ekstra agar kondisinya tetap prima. Karena itu, wajib untuk memilih produk dengan kandungan sunscreen (SPF di atas 15)
  • Formulasi menentukan hasil
    Rata-rata produk perawatan membutuhkan proses agar hasilnya benar-benar memuaskan dan dapat bertahan lama. Cari lotion pemutih yang menggunakan ekstrak alami seperti vitamin C, Alpha-arbutin, Licorice atau bengkoang (dsb.) untuk mencerahkan kulit tanpa efek samping berbahaya/ketergantungan.
  • Hindari pemutih instan
    Jika ada embel-embel produk putih instan, Anda harus berhati-hati, bisa saja produk tersebut hanya menggunakan bubuk pemutih yang hanya mampu bertahan di atas permukaan kulit (tapi hilang setelah dibilas) atau menggunakan bahan kimia keras untuk memanipulasi sistem alami jaringan sel kulit. Akibatnya, kulit dapat rusak permanen.
    Garis besarnya, belilah produk perawatan yang memiliki BPOM sebagai perlindungan pertama konsumen.
  • Cek ulasan (review)
    Sebelum membeli, biasakan untuk memeriksa ulasan produk di beragam media, entah itu di marketplace atau medsos. Usahakan juga ulasan bersifat organik (asli dan jujur), bukan sekedar endorse atau iklan promosi terselubung.
  • Sesuaikan dengan budget
    Terakhir, selalu belanjakan produk sesuai dengan alokasi budget bulanan. Jangan memaksa membeli produk diluar kemampuan, karena belum tentu produk dengan harga mahal sesuai dengan ekspektasi hasil Anda.

5 Rekomendasi Lotion Pemutih Badan Terbaik

Dari sekian tahun mencoba berbagai lotion pemutih badan, penulis merangkum 5 pilihan terbaiknya, yaitu:

  • Nivea Body Serum UV Extra Whitening

    Salah satu brand Jerman kenamaan yang sudah lama populer di Indonesia. Bagaimana tidak, produk mereka memang benar-benar menawarkan kualitas dengan harga sangat terjangkau. Terutama produk lotion pemutih badan yang satu ini, sangat mudah dibeli di minimart terdekat dan hasilnya pun cukup memuaskan. Sangat direkomendasikan untuk pemula.
  • Vaseline Healthy White UV Lightening Lotion
    Produk lotion pemutih ini juga dapat dengan mudah ditemukan di minimart terdekat. Harganya yang terjangkau, dan diformulasikan dengan teknologi terkini, jadi sudah pasti memenuhi semua kebutuhan dasar kulit seperti pelembab dan sunscreen.
  • Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion
    scarlett

    Brand lokal ini mulai terkenal di pasar kosmetik Indonesia karena dipopulerkan oleh artis kenamaan Felicya Angelista. Dengan desain kemasan cantik serta harga terjangkau, tak heran lotion pemutih ini laris manis di berbagai marketplace seperti Shopee. Formulasinya sebenarnya standar, tapi tekstur dan lotion-nya yang unik membuatnya cukup adiktif.
  • Cetaphil Sun SPF 50+ Ultra-Light Lotion
    cetaphil lotion pemutih badan
    Brand OTC (over the counter) asal paman Sam ini selalu didesain dan diformulasikan dengan standar ketat klinis versi kedokteran di AS. Jadi jangan ditanyakan lagi soal formulasinya, pasti sangat bermanfaat untuk melindungi kulit dari paparan UV dalam waktu cukup lama.
  • Gluserent Brightening Body Serum
    gluserent lotion pemutih badan

    Dari sekian brand sebelumnya, menurut penulis Gluserent adalah brand dengan keunikannya sendiri. Meski tak begitu booming, tapi formulasi, tekstur dan manfaatnya sangat perlu diperhitungkan.
    Tak hanya diformulasikan dengan pencerah alami, body serum ini juga mengandung antioksidan dan pelembab super agar dapat menyerap sampai ke dalam pori. Inilah hidden gem sesungguhnya yang patut dicoba jika Anda ingin sesuatu yang baru

3 Hal Yang Perlu Diperhatikan Setelah Membeli Lotion Untuk Memutihkan Kulit

  • Patch Test (tes sensitivitas)
    Sebelum digunakan ke seluruh tubuh, oles produk ke bagian siku dalam, tunggu selama 1X24 jam, setelah itu cek hasilnya. Jika kulit memerah, gatal atau iritasi ada kemungkinan Anda kurang cocok dengan formulasinya
  • Hentikan pemakaian produk jika breakout lebih dari 2 minggu
    Purging atau proses adaptasi kulit terhadap formulasi baru biasanya hanya berlangsung paling lama 2 minggu, karena selama itu kulit telah mengadakan proses regenerasi penuh. Jika lebih dari masa tersebut, kulit masih mengalami breakout atau iritasi, patut dipertimbangkan untuk menghentikan pemakaian produk.
  • Bandingkan dengan produk sejenis
    Jangan pernah puas dengan satu produk saja, Anda harus mencoba lotion pemutih lainnya karena, siapa tahu, produk baru tersebut memiliki keunggulan lebih baik daripada pendahulunya. Dengan catatan, selama produk baru tersebut memiliki kualitas serupa atau lebih baik.

Kesimpulan

Memilih lotion untuk memutihkan badan itu memang gampang-gampang susah, tapi kalau sudah menemukan yang cocok pasti puasnya bukan main. Perlu diingat, semua produk perawatan legal umumnya membutuhkan proses dan komitmen untuk mendapatkan hasil yang diinginkan, tapi tentu hasilnya akan berlangsung lama, tanpa efek samping atau ketergantungan.

Awas, Salah Beli Produk Pemutih Badan, Ini Cara Mengatasinya

Awas, Salah Beli Produk Pemutih Badan, Ini Cara Mengatasinya

Memilih pemutih badan terpercaya itu gampang-gampang susah, entah itu handbody pemutih atau body lotion pemutih, beragam produk membanjiri pasar kosmetik Indonesia. Sebagai konsumen, tentu saya harus lebih cermat memilih produk perawatan kulit agar apa yang sudah saya beli benar-benar sesuai dengan biaya yang dikeluarkan.

Sebagai pecinta produk pemutih badan, saya ingin membagikan pengalaman pribadi untuk memilah serta mencermati karakteristik produk agar mendapat produk yang memuaskan. Berikut adalah beberapa metodenya:

Resiko Salah Membeli Produk Pemutih Badan

Kenapa sih saya ingin bagi-bagi rahasia dapur cantik ini? Soalnya belakangan ini banyak teman-teman dekat saya yang curhat, gara-gara salah pilih produk, kulit mereka mengalami kerusakan permanen.

kulit rusak
striae athrophy

Seperti gambar diatas, dokter kulit mendiagnosa teman saya terkena Striae Atrofi. Kondisi klinis ini disebabkan collagen alami pada jaringan kulit mengalami kerusakan permanen, sehingga struktur alaminya

Saya telusuri, ternyata teman-teman banyak yang tergiur membeli dan menggunakan pemutih abal-abal. Ciri-ciri utama dari produk berbahaya ini antara lain:

  1. Tak memiliki ijin edar BPOM:
    Kalau tak memiliki BPOM, jelas sudah krim atau produk itu tak memiliki ijin edar sah. Isi dari krim jelas tak dapat dipertanggungjawabkan, kemungkinan besar produk menggunakan bahan kimia berbahaya.
  2. Berbau menyengat:
    Biasanya, krim abal berbau sangat menyengat karena parfum yang dipakai berlebihan untuk menutupi bau bahan-bahan kimia/logam timbal yang juga tajam baunya.
  3. Teksturnya janggal:
    Ketika produk dibuka, krim abal memiliki tekstur tak konsisten. Di bagian atas bisa saja sangat encer, tapi di bagian bawah terasa lebih keras atau liat. Itu karena bahan-bahannya tak diramu dengan standar BPOM.
  4. Kulit terasa semakin mudah terbakar/iritasi
    Penggunaan krim pemutih abal umumnya menyebabkan kerusakan permanen pada lapisan kulit terluar. Kulit terasa lebih tipis karena bahan kimia keras memaksa pengelupasan sel diluar kewajaran. Nah, ini dia penyebab kenapa kulit jadi terlihat seperti kepiting rebus.

Buset, sudah mengeluarkan biaya, bukannya dapat hasil baik malah dapat bencana loh! Ini nih bahaya utama dari salah memilih produk loh! Nah, supaya berita memilukan ini tak terjadi, yuk baca terus artikel saya di bagian berikutnya.

Cara Memilih Produk Pemutih Badan Yang Benar

Saya cukup giat mencoba beragam produk pemutih badan, karena selain kegemaran juga menjadi tuntutan profesi untuk tampil sempurna. Selama hampir 10 tahun lebih menggunakan produk perawatan kulit, inilah beberapa tips dan trik yang dapat saya bagikan:

  1. Cek nomor registrasi BPOM
    Syarat terpenting menurut saya, produk harus sudah mengantongi izin edar dari BPOM untuk mempertanggungjawabkan produk dari segi formulasi dan proses produksinya. Saya mengecek registrasi BPOM produk dengan memasukkan nomor (setelah “NA”) ke situs resmi BPOM

    CEK BPOM
  2. Cek daftar kandungan
    Berikutnya, periksa komposisi bahan/kandungan dari produk tersebut. Ini tips bagus, sayangnya belum banyak yang tahu, urutan komposisi menandakan jumlah konsentrasi bahan pada produk terkait. Semakin belakang urutan penyebutan bahan, maka semakin sedikit jumlah konsentrasi bahan itu (itu alasannya kenapa “Water” atau “Aqua” umumnya di nomor 1 urutan komposisi).
    Tips saya, perhatikan 10 bahan pertama pada urutan tersebut, mana bahan yang akan menyebabkan masalah/iritasi (misalnya, alkohol, retinol, salicylic acid, dsb).
  3. Cek review dari pengguna
    Yah ini sekedar pengetahuan umum juga, tapi carilah review produk yang memang benar-benar “genuine” alias asli yah, bukan sekedar endorse sekedarnya, karena review asli memang menunjukkan kondisi dan manfaat asli dari produknya.
  4. Sesuaikan harga produk dengan anggaran
    Nah, sebelum kepincut membeli barang, pastikan dulu anggarannya memang pas dengan budget. Jangan jadi generasi “mending ga makan daripada ga skincare” yah. Biasanya sih saya mengalokasikan sekitar 15% dari penghasilan bulanan saya untuk produk perawatan.
  5. Bandingkan dengan produk sejenis
    Satu lagi, periksa juga produk-produk dari kompetitor, apakah ada yang menawarkan manfaat atau formulasi serupa dengan harga lebih kompetitif? Boleh sih fanatik dengan satu brand, tapi percaya deh, pilihan terbaik itu kadang muncul setelah kita meneliti pasar dengan lebih dalam lagi.

Rekomendasi Handbody Pemutih, Body Lotion Pemutih (update 2021)

Males cari-cari sendiri produk pemutih badan? Takut kena pemutih abal? Boleh nih, saya berikan daftar rekomendasi produk Handbody pemutih dan Body Lotion pemutih terbaik yang pernah saya coba sepanjang tahun 2021:

  1. CeraVe Daily Moisturizing Lotion
    Yang membuat saya jatuh cinta sama produk ini adalah multifungsi-nya. Lotion pelembab ini dapat digunakan di area kulit mana saja, wajah dan badan. Bagi saya yang males ribet dan suka cari praktisnya, ini produk benar-benar saya rekomendasikan.
    Kalau soal formulasi ga perlu diragukan lagi yah, soalnya CeraVe ini sudah mendapat sertifikasi dari FDA (BPOM-nya AS) dan diformulasikan oleh dokter spesialis kulit.
    Harganya juga terjangkau, mulai dari Rp 90.000, tapi untuk efek memutihkannya tidak instan yah, butuh proses sekitar 1 bulanan untuk saya pribadi.
  2. Vaseline Healthy White UV Lightening Lotion
    Wah kalo ini sih pasti semua wanita pasti udah pernah nyobain yah, soalnya tersedia bebas di convenience Store (Indomaret, Alfamart) dengan harga sangat terjangkau. Teksturnya cukup lembut, wanginya juga lumayan, dan paling penting kandungan UV-filternya cukup untuk melindungi kulit dari UV.
  3. Nivea Body Serum UV Extra Whitening

    Hampir sama dengan produk sebelumnya, produk pemutih badan ini mudah sekali ditemukan di minimart terdekat. Saya cukup terkesan dengan aroma serta teksturnya yang nyaman untuk digunakan sehari-hari. Produk must-buy untuk pemula sih ini.
  4. Gluserent Body Serum

    Saya baru mencoba produk pemutih dari brand lokal ini tapi sangat menikmati produknya. Aromanya cukup khas, serta teksturnya cukup tebal tapi lembut, jadi kulit terasa lembab dari pagi sampai siang, tahan lama gitu.
    Selain itu, produk ini juga formulasi pencerahnya lengkap banget, dari vitamin C, ekstrak anggur, vitamin E sampai ekstrak edelweiss. Saya coba 2 minggu pakai produk ini, hasilnya kulit memang terlihat lebih cerah dan mulus.
    Harganya mulai dari Rp 135.000 dengan berat bersih 250g, bisa dipakai sampai 1 bulan lebih, recommended banget menurut saya.

  5. Gluserent Peeling Spray

    Tak cuma Body Serum, Gluserent juga mengejutkan saya dengan Peeling Spray-nya. Memang produk ini bukan lotion, tapi manfaatnya luar biasa banget.
    Produk ini dikhususkan untuk mengangkat sel kulit mati. Jadi saat saya pakai, langsung semua daki rontok semua, perbedaan hasilnya terlihat sangat jelas dari pemakaian pertama, kulit jadi lebih mulus dan cerah. Sangat memuaskan, perlu dicoba!

Kesimpulan

Jangan mudah tergiur dengan produk pemutih abal, selalu perhatikan terlebih dahulu kualitas produk sebelum membeli. Produk perawatan kulit pada umumnya membutuhkan proses agar kulit benar-benar terlihat cerah dan mulus tanpa efek samping. Umumnya, paling cepat sekitar 2 mingguan.

Lebih baik berhati-hati dan disiplin rutin merawat kulit daripada terlanjur salah membeli produk ilegal, malah justru kulit jadi rusak permanen.

Kalau bingung memulai dari mana, beli produk dari toko-toko terpercaya seperti Indomaret atau Alfamart, atau coba salah satu produk rekomendasi saya.

About Gluserent

Brand “Gluserent” adalah produk perawatan kulit di Indonesia yang telah terdaftar sejak tahun 2016. Bermula dari keinginan untuk menjawab harapan dari pengguna produk perawatan kulit badan untuk mendapatkan produk yang mencerahkan kulit secara aman, efektif, dan tanpa efek samping.

Gluserent menggunakan formulasi dari Glutathione sebagai bahan aktif unggulan untuk mempromosikan kesehatan, kecerahan dan kemulusan kulit. Gluserent akan terus mengembangkan lini produk terbaru dengan zat aktif yang lebih efektif agar hasilnya dapat terlihat lebih cepat, tanpa efek samping berbahaya.

© 2016 - 2021 Gluserent. All Rights Reserved - Design by trmakmur.co.id